Три ежа

Осадчая Людмила
          

Жили-были три ежа,
Ели рыбу без ножа,
Ели яблоко без вилки,
На опилках лесопилки.

Приютил их старый бобр,
Был он весел, смел и добр.
Первый ежик очень умный,
А второй – проказник шумный.

Третий -  работящим был,
Помогать бобру любил.
Только утро занималось,
И работа начиналась!

Ежики несли опилки,
Высыпали их в носилки.
С инструментом взяв корзины,
Шел бобер чинить плотины.

Рыбу вечером ловил
И друзей своих кормил.
Но однажды на реке,
От плотины вдалеке,

Повстречал  бобер лису:
- Рыбу деткам я несу,
Ну, а ты куда идешь?
Удочки с собой несешь?

- Наловить собрался рыбки!
Отвечает лисе бобр,
Был он весел, смел и добр.
- Нет ли здесь твоей ошибки?

Ощетинилась  лиса:
- Эта речка и леса,
Мне одной они подвластны
Знай,  усилия напрасны!

Все мое: и лес и речка,
Небо, радуга, овечка!
Уходи, пока ты цел,
Чтобы волк тебя заел!

Три ежа, услышав крик,
Прибежали в тот же миг.
- Другу мы пришли помочь,
Убирайся лиса прочь!

Иглами испортим мех,
То-то будет в лесу смех!
И схватив улов, лиса,
Подалась в свои леса.

Жили-были три ежа,
Ели рыбу без ножа.
Помогать бобру любили,
Дружбу и добро ценили!