И. И. Шишкин Осенний пейзаж. Дорожка в лесу 1841 г

Людмила Ведерникова 2
Опушка леса.
       Тянется дорожка
Под сень деревьев
       К дому в три окна.
Заглянем в гости,
       Посидим немножко,
Поговорим:
       "Как жизнь-то,старина?"
"В такой глуши
        Шум города не слышен,
Покой и много
        Сказочных чудес.
Здесь не растут
        Ни яблони, ни вишни,
Иным богат наш
        Среднерусский лес.
Грибы и ягоды,
        Бывают и орехи,
Берёзы сок нам
        По весне дают.
А рядом речка,
        Если нет огрехов,
То люди здесь
        Безбедно проживут."
Расстались, вышли
        на полянку к дому,
Пора идти, но ноги
        Не несут...
Полянка эта с детства
        Нам знакома
И дом всегда готов
        Давать приют.
А воздух здесь
        Насыщен ароматом
Уже пожухлых трав
        И смолами дерев.
И хочется присесть
        Под ветками кудлатыми,
Что рвутся к небесам,
        Неся лесной напев.

Под впечатлением экфрасиса И.Есаулкова