Лесной покос в июле 86-го

Валерий Кузнецов 5
Дрогнут ромашек головки,
Охнут дыханьем одним –
С блеском коротким литовки
Соком текут травяным!
Сколько навеяно истин:
Лиственный шелест с утра
И на траве, и на листьях
Солнца живая игра!..
Вечер накопит усталость,
Крикнешь:
          - Хорош! Не могу!
Где мои силы – остались
В сложенном за день стогу!
Стог завершает вилами
Дед, по-солдатски прямой.
Пахнет лесными клопами,
Горькой осиной, ветрами,
Вянущей душно травой…
Господи,
         как хорошо-то:
Броситься навзничь в траву,
Словно бы в бездну полета
Или как в сон наяву!
Копны цепочкою длинной –
Сладко смотреть меж копён,
Видеть, как в дымку долины
Падает, падает склон…
Словно весь мир, как когда-то,
Грезит, согласный с тобой,
И небеса не чреваты
Невыразимой бедой.
1986