Матансас - Архангельск

Фёдор Мусафиров
Изумрудна волна,
Что у острова Куба,
И послушна, как старый,
Доверчивый пёс.
Закрываем трюма,
Нас поманят Бермуды
Из тревожных туманов,
Из несбывшихся грёз.

Впереди океан,
Он штормами изрезан,
Поседел от безумства
Солёной волны.
После вахты друзьям
Тихо снятся берёзы,
Залетевшие чудом
В океанские сны.

Закачает Бискай
Под застиранным небом,
Молча примет в ладони
Благородный Ла-Манш,
А за ним, как всегда,
Закидает дождём, или снегом,
Или баллы шальные
Нас прижмут к берегам.

Так присущи штормам
Суеверные страхи.
И спасибо фиордам,
Что укрыли от бед.
Возле мыса Нордкап
Надрываются чайки,
И корма вышивает
По Гольфстриму наш след.

Ожиданьем томясь
Штурман с мастером спорят,
Что им высветит дома –
Рейд, а может причал.
Нас проглотит резвясь
Горло Белого моря
И направит знакомо
В порт, к началу начал