Роза универсума

Ольга Мартова 1
Роза универсума
 
В детстве, под Иркутском, в снег колючий
Он ключи от дома уронил.
Подымай! – прилип к ладони ключик.

Как татарский мед, как Нильский ил.

Сколько бы ни лили кипятка,
Ключика не отдала рука.

Польза от сибирского мороза:
На морозе расцветает роза.

Шивы шестирукие, Левши
За Уралом выросли, в глуши.

Черта выпороть, слетать в столицу,
Туфлю снять с ноги императрицы,
Взять Оксану, в ад не сдать души.

Изловить, за это право – сбыться –
Шансы все, летучие чижи.
               
А коль смерть придет с клюкой – так в рожу, на!
Шкура к кости крепко приморожена.   
               
Раз младая Пифия в метро
На него уставилась мертво.
               
Дрельщик! Словом высверлил озон!
Чать его, в СИЗО, на весь сезон!

На запястьях щелкнули браслеты,
 Но взыграли вьюги флажолеты.

Закипела, не оборвалась
Костью, кожей нажитая связь.

Ну и боль – зажатый в пальцах ключ,
Зайчик-недотрога, русский луч!

Вот ему в Пальмире дарят розу,
(Вытравить не хватит купоросу
Розы все) – раздал по лепестку:

Абиссинцу, Лебедю, Врагу,
Ярославне, Лирнику, Юроду,
Калиостро, Голему, Банкроту,
Лит-чекисту, Джеку-мореходу,
Мало ль в тех эмпириях народу,
Демону, Кукушке на суку,
Синдику, Блуднице, Бурлаку,
Ляду ли, Холере самоходной –
Лишь стихия в них была б свободной.

Лепесточков тыща, а судья:
Нильский ил, татарский мед, судьба.

И Пальмира сделалась Зимой,
Он же, в фокусе прожитых лет –
Розой универсума самой
Стал, не скинув фрака и штиблет.