Явь

Валерий Кузнецов 5
Древесное лицо – пылает жёлтый лист,
Он солнцем жил и солнце источает;
Он завтра будет сух,
                он дни свои кончает,
Но и в последний час янтарен и лучист…

Вот человечий лик – в преддверии конца
Всё главное, что сердце пережило,
В нём старость беспощадно обнажила:
Явила миру свет иль тень лица.

Вглядись в него, узнай свои черты:
Ты различишь далёкие начала,
Что зрелость пронесла,
                что юность прокричала?..
Нет тайны на земле. И это знаешь ты.

1985