Русское

Ольга Мартова 1
Русское      

Мы воли не продали русской,
Чужой устуая харизме.
Ты розу срываешь в Тарусе –
Соловушка плачет в Хорезме.

Так странствуют счастье и горе,
Ветра оседлав молодые:
Проснуться бы на косогоре –
В ромашках, в медовой Медыни!

Вскипанье венериной пены,
И… что там, на донце бокала?
Нырнешь в бирюзу Иппокрены,
А вынырнешь в яри Байкала.

Московские сосны и пальмы,
Каира, и пинии Пармы –
Танцуйте!
Архангельск, мой братик,
Оделся в свой облачный ватник.
               
И взял Вифлееем поднебесный
Крылатую Суздаль в невесты.
               
Меж Гангом, Амуром и Вислой
Аккордами встретились арфы,
Стеклянные нити повисли,
Легчайшие светятся арки.

Мы слух утончали веками.
Прислушайтесь все, Бога ради:
Звенит колокольчик на Каме,
Свирель отвечает в Багдаде.
               
Мы встретимся на Палатине,
Ста разных планет паладины,
Сойдемся мы на Енисее,
Фанаты фортуны весенней.

И Сербии вскрытые вены
Залечит симфония Вены,
И смоет все слезы Хатыни –
Поток светоносной Катуни.