Быки России

Конюшевский Дмитрий
Прижмись ко мне рукою неба,
Приди ко мне издалека,
Моя гортанная победа,
Моя отрада и тоска.

На поле брани кровь и пепел,
(Предвидел все наверняка)
Но спину резал добрый ветер,
И пуля билась у виска.

В спокойном уголке забвенья,
Вздыхает кто-то без огня,
Но рвет на части ополченье
Золоторогого быка.

Приходит день и клятвы смыты,
Не кровью, а простым дождем,
Кресты солдатам вновь отлиты,
Последний бой запечатлен.

Но странно то, что бык трехрогий
В их внуках след оставил свой…
И будет кровь в пыли дороги,
И будет вечно правый бой.

Но внуки будут и другие:
От плоти к плоти – рвать быка,
Крошить упоры золотые,
 Вменать лощеные бока.

Но в час триумфа – Боже правый!
Россия! Кто же отпрыск твой?
Мятежно вечно бык кровавый,
Иль бык трехрогий золотой.