О, Рубенс!

Зарина Морская
О,Рубенс! Мой великий Рубенс!
Каких прекрасных женщин ты писал!
Какую пышность формы тела
ты зрителю искусно подавал!
Нет,нет! Я не смеюсь! Серьёзно,
в эпоху Рубенса такие дамы
считались эталоном красоты!
И если ты того не понимаешь,
от полотна скорее отойди!

Иль лучше – нет!
Остановись и постарайся
увидеть то, что не бросается в глаза,
но чем наполнены его картины,
что нас притягивает в них всегда –
насыщенность и яркость красок,
реальность поз и жизненность фигур, -
всё дышит, всё живёт, страдает, любит,
и к жизни, к солнцу, к радости зовёт!

Нагое тело женщины – прекрасно!
Её предназначенье, это – мать!
Коль вы не понимаете того – опасно,
знать, рядом с вами – женщиною быть…
Ах, Рубенс, мой прекрасный Рубенс,
прими признательность от нас через века!
Ещё при жизни говорили тебе – гений!
А жизнь твоя была так не легка….



               На фото - картина "Борей, похищающий Орифию"
                автор - Питер Пауль Рубенс
                Находится в Академии изобразительного
                искусства, г.Вена.

   Кое что:
               
     Борей – сын бога звездного неба и богини утренней зари. У древних греков Борей – это не просто ветер, это бог холодного ветра, бог бурь и гроз, снега и града, морских ураганов и землетрясений. И он не склонен добиваться чего-то добром.
    Орифия – дочь афинского царя, принцесса. Борей предлагал ей руку и сердце несколько раз, но получал отказ.До нее доходили слухи о его характере, о холодности. И ей вовсе не хотелось быть с ним, ей просто хотелось человеческого тепла, а не божественного мороза. И он её похитил...
    Картина написана Рубенсом около 1620 г. – седой старик несет в объятиях молодую цветущую женщину.  Может ли эта картина отражать какие-то переживания Рубенса? Вполне. В то время ему было около 38 лет. Очень может быть, что он чувствовал себя тоже, в какой-то мере, стариком, по отношению к появившейся в это время в его жизни новой дамы сердца,. Это была 16-летняя Сусанна Фоурмент……