4

Иван Фёдорович Кудрявцев



        5. Письма

        1.
                16.12.97
        Дорогой, Иван Фёдорович! Сегодня пришла газета "Вперёд" со статьей о втором фестивале. Ты послал единственный экземпляр, полученный по подписке. Спасибо тебе, друже. Я прочёл и готов выслать твой экземпляр  обратно.

Я написал тотчас несколько строк, посвященных тебе. Вот они:


ИВАНУ КУДРЯВЦЕВУ

Как голуби,
строчки с твоей колокольни
воркуют.
Пускай тебя недруги не
критикуют,
Воркуй, голубок, и кати колобок,
Рассказывай сказки, былины,
Пой песни повсюду –
Ты Фёдорыч, Фёдорыч я,
И отцы наши Фёдоры,
И мы с тобой тоже нисколько
не лодыри,
И я тебя, друг мой, поддерживать
Буду!


Привет Макарову, Титову, Бирюкову и Ларисе…
Обнимаю! Виктор Боков.


2.
                14.01.98
Иван Фёдорович!
        Кланяется тебе Виктор Фёдорович!

Дай тебе Бог счастливых дней в Новом году.
Стихи собирай около ландышей,
читай около девушек,
учи около дерева памяти.

Спасибо тебе за стихи, за поздравления с Новым годом, за то, что ты помнишь земляка. Приветы Ю. Бирюкову, Ларисе, которая с ним ведёт вечера, Макарову, Титову, и всем, кто думает обо мне, что я неплохой земляк и поэт. Обнимаю тебя. Будь Соловьём Будимировичем! Запускай свои ямбы в космос и в людей, живи в них словом и делом. Виктор Боков.

И.Ф. – спасибо за газету, прочёл о Пришвине. Хорошо!


3.
                22.02.98
Дорогой, Иван Фёдорович!
Спасибо тебе за газету, это для меня драгоценный номер. Когда падал колокол с колокольни Растрелли, я стоял и ждал и видел, как он падал. Тут был и Пришвин, но я его не видел, людей было очень много. Я жил в общежитии педтехникума напротив. Каждый день видел усыпальницу Годунова, слушал бой часов на колокольне, ходил и дышал историей, своей родной землёй. Мне было тогда 14 лет.

Ты спрашиваешь, понравилась ли мне встреча с земляками. А разве это не было видно? Я пошёл с Вами и вёл Вас и не скрипел, как старое дерево. Ваш дух был и моим духом, ваша молодость была и моей молодостью. Мой привет всем, кто был у меня. У меня нашлись и добрые слова для каждого из Вас и это было прекрасно. Искренне я похвалил Бухарина, а то я всё ругал его за форму басен. Вольный ямб лучшая форма для басни – и у Крылова и у Лафонтена, и у Бедного и у Михалкова. Двустишия не годятся для разговорного стиха. А он называл себя новатором и упирался.

         У меня после вас были дни высокого творческого подъёма, и я много написал порядочного. Из Омска пришла статья моего ученика, поэта В. Макарова, о моей поэзии. Очень сильная статья. Он знает моё творчество досконально. Я сам из неё много узнал о себе.
       
         Передавай всем моё весеннее приветствие. Будь здоров и управляемо вспыльчив на рифму, на строку, на силу метафор.

Привет тебе от Алевтины Ивановны. Ты её очень обрадовал своей бурной искренностью.

         Тискаю тебя, как Тарас Бульба, сыновей.
Твой Виктор Боков. Будь!

4.
                31.03.98
Друг мой, Иване, жизнь моя в тумане. Думал жить в Ницце, а живу в больнице,  колют, кормят, дают кефир, живу, как король Лир. Твоё доброе письмо получил, успел прочитать и порадоваться твоему свету, идущему из Троицы.

Просишь совета, вступать ли в Союз писателей России. Рекомендую. Все вступают, а ты, что – Пушкин? Пушкин (кстати) говорил: "Все женятся, все делают глупость, почему же мне не сделать глупость, я женюсь!".

        Продолжает письмо Вера Михайлова, подруга Алевтины Ивановны, а я лежу в кровати и придерживаю ватку на том месте, где мне только что сделали укол.

        Это так обстоит дело с левой рукой, а правая рука лежит неподвижно. Из капельницы падает и поступает в мою проколотую вену нитроглицерин. Это уже пятый сеанс.

Я – лежачий. Еду мне привозят с кухни. Но я больше люблю, когда мне её приносят. Надеюсь, намёк понял?!

Спасибо Марку за фотографии. Хорошая память!

Не могу вспомнить, кормила ли Вас блинами Алевтина Ивановна. Если – нет, то будем планировать "блинную" встречу на следующую "масленицу".

        Пришла очередь передавать приветы.

        Пусть из ваших уст получит привет Лариса. Я до сих пор жалею, что вы не захватили её с собой на дачу.

        Привет Юрию Алексеевичу Бирюкову – моей симпатии!

        Привет Титову!

        Привет хозяину Макарову!

        Привет Бухарину (хорошо, что он не "уклонист")!

        Привет вашей супруге! И от меня и от Терпсихоры!

        Приветы по вашему усмотрению.

        Не знаю, сколько проваляюсь в палате. Несмотря на тяжёлую боль и болезнь, я сейчас как сегнерово колесо, со всех сторон бьют струйки творчества, и колесо движется и кружится, как земля!

        Всех вас обнимаю, целую и люблю! Член Союза Писателей с 1941 г. и бывший каторжник ГУЛАГА –
                кончилась бумага!               

                Викторио Боковйничио!


               
                Народному поэту России,
                Патриарху  русской Поэзии
                Виктору  Фёдоровичу Бокову.


          Глубокоуважаемый Виктор Федорович!

  В этот светлый знаменательный, праздничный День Вашего 90-летия со Дня рождения от всей души, чисто по-человечески и дружески и по-сыновьи поздравляю Вас и желаю Вам доброго крепкого здоровья, счастья и долгих-долгих лет жизни и дальнейшего творчества и покорения и открытия новых поэтических вершин! Вы воистину народный поэт, старейшина Поэзии, её легенда ХХ века.

          Вы испытали все тяготы ГУЛАГа, и нашли в себе силы подняться и стать народным поэтом РОССИИ.

          Вашими современниками и собеседниками являются классики русской советской литературы Михаил Пришвин, Марина Цветаева, Андрей Платонов, Борис Пастернак, Михаил Исаковский, Леонид Мартынов, Андрей Вознесенский, замечательные композиторы, певцы, в том числе Григорий Пономаренко, Александр Аверкин, Людмила Зыкина и другие известные деятели отечественной культуры. Это целая эпоха.

          Я сегодня  радуюсь, что Вы тут, на земле, рядом, как и все мы, Вы ходите, дышите, переживаете, говорите ещё не записанные слова, что Вас ещё возможно увидеть, говорить с Вами, радостно чувствовать, что мы – Ваши современники.

          Вы и природа едины. В её богатстве и красоте, даже в самом простом и обычном Вы слышите слово, его музыку, подтверждая тем самым слова Библии: "Первым было Слово". Отсюда Ваши стихи и песни, Ваша литература. Вы и одну из очередных книг назвали "Жизнь – радость моя".

          У Вас много учеников, которых Вы благословили в Поэзию, среди них и я, за что благодарен судьбе и Вам. Я преклоняю перед Вами колена!
         
          С Днем рождения, дорогой человек!

          С уважением
          Ваш земляк,  поэт, член Союза писателей России
          Иван Кудрявцев.
                19 сентября 2004 года.   г. Пересвет.   
      
          На этом воспоминания, переписка обрываются. Связь, из-за моей болезни, прервалась. А жаль...
                08.09.2014