Венера

Нина Павлова 24
Ликует сердце от победы!
Зевс приобрёл себе бессмертье!
Пал Крон!
В руках его вся власть!
И от победы яркой страсть
 Влилась в объятья нежной дивы
 Тефи;ды, и случилось диво,
Сплетались небо и вода,
И в ярких брызгах рождена
 Была прекраснейшая дева,
С красивым именем Венера.
Она лежала в колыбели,
На гребне голубой волны,
И нимфы деву углядели,
Её в пещеру отнесли.
Среди изысканных кораллов,
Венера в неге почивала...
О нимфы! им же всё по силам,
С большим старанием учили,
Как петь, как правильно сказать,
Как своим телом управлять,
Чтоб средь богов во всём блистать.
И вот настал час торжества,
Прекрасна дева и умна,
Струится жемчуг в волосах,
Кораллы редкие в ногах...
Стоит божественная дева
 Прикрыв ресницы всё ж сумела
 Всю наготу свою прикрыть
 И чистотой сердца сразить.
Все любовались: нереиды,
Тритоньи, океаниды...
И уложили на волну
 Дары и юную звезду,
Призвали нежного Земфира,
- Ты ж ветер, отнеси до Кипра.
Она была ещё на море,
Когда встречали её хоры,
И три прекрасные хариты,
-Где ж та, чей облик с небом свитый!
Земфир волну на Кипар гнал,
Смотря на деву уповал,
Как бы ноги её коснуться,
Но боги сразу все найдутся,
Ведь этой деве Зевс отец,
Считай уже ты не жилец.
Волна доставила Венеру,
И все склонились перед девой,
А та вступив лишь на песок,
Сушила каждый волосок,
С благоговением смотрели,
Как волосы сушила дева.
И вот уже путь не далёк,
Сверкает каждый волосок,
И свита верная её
 К Олимпу юную ведёт.
А по пути со свитой слились,
Те кто несли Венере милость,
Гемера, Пафос, Суадела,
В любви чтоб дева преуспела,
И бог Гимений поспешил,
Чтоб её брак от бога был.
Вот входит дева во дворец,
И восхищения венец
 Заполнил зал, затмил всем ум,
И поднялся великий шум,
Когда на трон она садилась,
И в грации как свет струилась,
Всех взглядом тихим обвела,
Как будто милость подала.
Все боги разом захотели
 Взять в жёны, но она презрела,
Отвергла всех и даже Зевса,
Тогда сам Зевс обрушил дерзость,
-Гефесту будешь ты женой!
Попробуй спорить ты со мной!
Не был счастливым этот брак,
Уродство с красотой не как
 Не сможет обрести свой кров,
Коль не цветёт меж них любовь.