Притча о Душе и Мужике

Елена Севрюгина 3
Как-то раз в деревенской глуши,
Что на карте отыщешь едва,
Продавал свою Душу мужик,
По хорошей цене продавал,

Был он молод - лет сорок всего,
Был характером честен и смел,
Только кроме Души ничего
Бедолага, увы, не имел.

Он решил свою Душу продать,
Чтобы в доме был хлеб и дрова,
Но в глуши деревенской, видать,
Нет купца на подобный товар!

"Посмотрите, какая Душа!
И чиста, и красива она!
Прожила сорок лет не греша!
Вам такая Душа не нужна?

Нет ни пятнышка грязи на ней,-
Что есть силы мужик голосил,-
Продаю по доступной цене!"
Но никто про товар не спросил...

И, сидевшая рядом в санях,
Мужику прошептала Душа:
"Зря продать ты задумал меня,
Для тебя я - единственный шанс

Быть счастливым и жить по уму,
Быть богаче любого купца -
Ведь понятно тебе самому,
Что останусь с тобой до конца!"

Повздыхал да поохал мужик,
Молча глянул на "счастье" своё
И остаться с Душою решил,
Раз уж нету цены у неё!


Картина Евгения Юрьевича Титова "Мужик и душа"