Русские заговОры. От укуса змеи

Александр Мишутин
  Русские заговОры удивительно поэтичные, покоряют своей простодушной искренностью и верой в силу слова, в его чары. Я попробовал переложить их на стихи, сделать поэтическую интерпретацию заговОров. Предлагаю вашему вниманию первые пробы.
               
               

На море-океане,
на большом Буяне
стоИт дуб-стародуб;
  под ним камень-Белороб –
  хоть - в плоть, хоть – в лоб - 
  всё равно камень;
    а на камне том
    с чёрным длинным хвостом
    сидит змей-Скороспей;

       слушай, змей-Скороспей,
       у тебя много детей:
       тридевять уденёнков,
       тридевять козюлёнков,
       тридевять меденцов;

          а ещё другие други:
          преярые желтобрюхи
          полозы да ужи
          для всякой чёрной души –
          жуть!

и как гаркнет змей-Скороспей:
«Собирайтесь, змеи, скорей!
лесовые и полевые,
водяные да болотные,
межевЫе, рубежОвые,
дворовые да подколодные!

    выньте жала свои из мяса
    и убирайтесь все восвояси!

        коль не вынете жала,
        то куда б ни ползли-бежали –
        а не примет вас, жало зла,
        ни мать-матушка сыра-земля
        да и ни солнышко ясное,

аминь.