Всё в прошлом

Геннадий Гузенко-Веснин
              По теме картины В.Максимова.
                Посвящаю моей бабушке Т.А.Курсановой.


Сирень кисти свои распустила,
На дворе полыхала весна.
Только барыня вновь загрустила
У крылечка на кресле она.

В старом доме её с мезонином
Уж лет сорок никто не живёт,
Жизнь, как будто, прокралася мимо,
Лишь репей вокруг дома растёт.

Ей не жалко богатого дома,
Она помнит, как тут и росла.
Ах, какая же раньше истома
На душе у хозяйки была…

В сад, бывало, к любимой скамейке
Она в вечер тихонько пройдёт,
От мечтаний в душе канарейка
Про любовь ей поёт и поёт.



Но была иногда и строптива:
К ней посватался юный корнет,
Она грубо сватов проводила:
«Да не пара он мне. Нет и нет!»

Помнит, как отдавала приказы:
«Где там Гришка? А ну-ка позвать,
Говорят, что у девок  проказы…
А Захарку в солдаты отдать!»

…Всё прошло. Прокатилось, как всуе.
Речка высохла, встал перевоз.
Нянька старая ручку целует
Да вильнёт ей хвостом старый пёс.

Шанс у барыни в жизни упущен –
У крыльца с самоваром сидит
И поверх всех деревьев  потухшим
Затуманенным взором глядит…