Спи

Василий Груст
Приходят холода, а я один.
И если летом было еще тепло,
то сейчас совсем холодно.
Сплю под двумя-тремя одеялами,
а внутри всё темнота, и ничего не видно,
ни света, ни тепла, ни солнца...

может, была бы ты рядом,
или, была бы ты вообще,
снились бы мне светлые сны,
и не было бы холодно,
и не было бы страшно,
и ходил бы я с улыбкой по земле.

да только нету тебя, ни здесь, ни там,
и солнца во мне больше нету,
и тепла во мне больше нету,
и везде холод. Замёрзли руки,
замерзли глаза и уши,
а самое главное: замёрзли сердца.

А душа хочет и просит,
как маленькое дитя просит еду,
плача, в слезах, всхлипывая,
не понимаю почему его не кормят,
не ласкают, не греют, не любят.

а была бы ты, на земле нашей,
существовала бы,
мы бы всё равно не встретились бы,
как не встречаются случайные пассажиры,
в поездах, в троллейбусах,
в которых влюбляешься, так, на минуту,
и забываешь как только выходишь,
на своей остановке.

а может, меня должны согревать звёзды?
быть может, одна звезда - и есть ты?
найти бы тебя среди тысяч таких же,
которые греют других людей,
или не греют, рассердившись.

Но ты не сердись,
я пойду спать, ты тоже спи,
спи тем сном, которым только ты можешь спать,
а я буду дальше замерзать,
и радоваться, что хоть тебе тепло,
что хоть ты видишь свет,
а я вижу только тьму.

Вот, под последним одеялом я лежу,
первое - деревянное, грубое, с гвоздями.
второе - земля, холодная, пустая, сырая.
последнее - жизнь, жизнь тех,
кого мой сон не тревожит, не терзает,
не волнует, и кто не жалеет, не вспоминает,
а живёт! Живи и ты, всеми солнцами и всеми звёздами.
Прощай.
08.09.2014.