Труба

Александр Сергеевич Миронов
09.09.07г.

Я,- Башня-Труба, Вы меня возвели,
Отлили неспешно, старательно.
И сверху мне видно всё то, что вдали,
И я,- из дали, - примечательна.

Меня вы раскрасили в «шахматный цвет»,
Чтоб была, видна, с самолета,
А ночью горят фонари, в вышине,
И предупреждают пилота.

«Нутро», моё, чёрноё, – небо коптит:
Я,- дым, из себя, извергаю.
И он, на окрестности, - сажей летит,
И,- ей, всё вокруг засыпаю.

Ко мне, «с уваженьем», относятся все,
Хотя,- все, в душе, ненавидят.
Вот,- ветер,- откуда? По дыма "косе",
Глядят, и погоду «предвидят.

Зимою, меня, обдувают ветра,
А летом,– жара изнуряет.
Но это вверху, а внизу - тишина,
И мало об этом кто знает.

Вообще то судьбой, я довольна вполне,
Ведь трубам,- и хуже бывает.
Конечно, ворчу, и бурчу я, как все,
Кто так же, «о том»,  забывает.

Возьмите «каналью»: чем лучше судьба?
А трубы, что ржавчиной «съелись»?
Да что рассуждать – «наше дело – труба»,
Лишь те, - «духовые», - «заелись».

А только подумать, так трубы везде:
Сосуды, растения, – трубы,
И плод при рождении, - «прёт» по трубе,
И жизни финал, – это трубы.

Но я оптимистка, хоть, «небо копчу»,
И всем, я,- давно надоела.
Но кажется мне, если я захочу,
Открою и я своё дело.

Ведь шахта ракетная – тоже труба,
Так чем же, скажите, я хуже?
Могла бы ракеты, как пули пускать,
Тем более выход мой уже.

Ракеты, как пули, а я – ствол ружья…
Но тут, вдруг… осечка случилась:
Так, что ж, это, – в небо стрелять буду я?
Оно, ведь, и так закоптилось!

Так, - что же мне делать? Ведь выхода нет...
Вернее он есть,- но дымит.
Хотя бы, однажды, котёл потушить,
А то, он, нам бед натворит:

Зачахнут посевы, зачахнут леса,
Озёра и бурные реки…
От дыма, уже почернела роса,
Никто ж не дымил, так, вовеки!

Я верю, что Разум, как солнце взойдёт,
И мысли людей озарит.
А там ещё дождик холодный пройдёт,
И многих, тот дождь отрезвит.

Подумайте,- кто я?
– Простая труба!
Но видно, мне, все с высоты.
И знаю, и вижу, куда Вас ведут,
«Дурацкие» Ваши мечты.