Старик седой, благообразный...

Александр Лапшов 3
Старик седой, благообразный,
Сидел на берегу журчащего ручья.
Он видел, в своей жизни, всяко-разно,
Но не считал всезнающим себя.

Каменья, мелкие, в тот ручеёк бросал,
Любуясь красотою расходящихся кругов.
И жизнь, прошедшую, в уме перебирал -
Родных, друзей, знакомых и врагов...

Он - камень брошенный, а от него пошли круги,
Которые бежали по воде и расширялись...
И если не мешали щепки, листья, им -
Они до берега другого добирались.

Иных сбивала, ветром вздутая, волна;
Не там образовавшихся, течением сносило:
Вся наша жизнь причудами полна -
И эта мысль, неоднократно, в голове его сквозила...

Кто — эти щепки, листья, прочие детали:
Друзья, родные, может быть знакомые мои?
По статусу, они ведь сами не мешали,
Но вмешивались, ими образованные, на воде, круги...

Он, в горсть, два камня взял и в воду бросил -
Круги от них, обоих, в стороны бегут.
Столкнувшись, каждый скорость сбросил -
Теперь до берега они не доплывут...

И пусть рукою брошены одной — родные,
Но, берег-то один, кругов мы видим — два!
А тут ещё листочки, прутики — враги лихие...
Чтоб берега достичь — зеркальной гладь была должна...

А впрочем, тут же думалось ему:
Достичь чего-то — вовсе ни к чему...
Ведь ты — всего-то-навсего какой-то водный круг,
От камня - мамой с папой брошенного вдруг...

Лишь тот, кто камешком себя не обзывал,
А мысли — водный круг — совсем не допускал,
Живёт, вполне уверенный, всегда, в себе -
Но он идёт - не по воде, а по земле...

Мы — дети воздуха, воды, огня, земли!
От каждого идут круги различные, свои!
Мы их неведомо куда и где пускаем,
Поскольку, все, одновременно, землю населяем...
10.09.14.