Кружка

Андреи Межеричер
Звучит шарманка весело и просто,
Зовя гуляк, зевак и бедноту,
Идёт по кругу девочка-подросток,
Ловя монеты кружкой на лету.

В ботинках рваных, юбке домотканной,
Шаги по кругу быстры и легки.
Как сладки звуки в кружке оловяной,
Когда в неё кидают медяки!

Задорный взгляд, откинута головка,
Не тяготит цыганское житьё,
Так значит будет яркая обновка
Иль сытный завтрак завтра у неё.

Шарманке в такт танцуют ноги сами,
Не устают по площади кружить,
Всё тяжелее кружка с медяками,
Всё веселей и радостнее жить!