Эмиграция - репетиция смерти

Семён Бокман
Лёне.

Я странно жил. Я долго спал.
Я ничего ещё не знал...
Проснулся, и из прежней жизни
Выбыл.
Я умер там - родился здесь.
Нет прошлого, но будущее есть.
Им ограничен выбор!
"Пророка нет в отечестве своём"
(И вне отечества - поверьте).
Смерть - не тупик. Могила - лишь порог;
А эмиграция, как жизнь подобна смерти.
Смысл бытия - в познании себя,
И что осознано, то отнято не будет.
Кружится мир, и жизнь сменяет жизнь.
Болит в нас прошлое, а будущее -
Будит!

6 января 2004, Daly City