Когда это было...

Сергей Овчаренко
                *
Когда это было? И было ли это?  –
дорога, ведущая в жаркое лето,
песчаные пляжи без камня и глины…
Для нас времена те - почти что былинны.
Когда это было? И было ли это –
кусок парапета, прикрытый газетой,
и запах чернушки и килечки пряной,
вино золотое в граненом стакане,
простых три аккорда гитары ваганта,
на длинных волнах – позывные «Vacanta»,
и старенький «ВЭФ» с пароксизмами джаза,
и узкий  топчан (да куда тебе,  «Plaza»!),
и стройность фигурки на фоне заката,
и девичьих губ нежных сладкая вата…
Когда это было? И было ли это?
Сегодня у лета иные приметы:
где тихо стояло и глаз любовало,
всё как-то крикливо, всё как-то навалом…
- Спешите! Купите! – в торгашеском раже. -
И оптом, и в розницу – всё на продажу!
На память китайского вам ширпотреба!
Берите!
                – Не нужно!
– Купите!
                – Нэ трэба!
- А, может быть, это вам будет угодно?..
Мы жили скромнее, пускай  старомодно…
Мы жили скромнее? Мы жили как надо!
Осталось лишь чувство щемящей досады -
Умчалось то время хвостатой кометой.
Когда это было? И было ли это?
Но память, но память – упрямая штука,
напомнит, подскажет, возьмёт на поруки
и спросит, и спросит: - Так было ли это?
Какие тут, к чёрту, быть могут секреты?
А ну-ка, - прикажет, - встряхнись, имяреки!
Возьмите  в кенасах себе чебуреки,
и выпьем за то, что все песни не спеты,
за то, что всё было! Да, было всё это!