Топловский монастырь

Сергей Овчаренко
Там, где горы величавы,
Там, где неба высь и ширь,
Жил в молитве средь дубравы
Тихий женский монастырь.

На обитель  с  горних мельниц
Снизошёл небесный свет…
Под моления насельниц
Исполняется обет

Охранить  святые мощи
От гонений и невзгод
И берёзовой дать роще
Слово Божье и уход.

Сок течёт прозрачной кровью,
Белы свечи, не кресты…
Этот ствол -  сестра Прасковья,
В том – душа другой сестры.

Свят коленопреклоненный
Параскевы  дух в саду.
За  монашек убиенных
В приснопамятном году

Он положит ночью росной
Сто один земной поклон
И вернётся в ствол берёзки,
Погрузившись в вешний сон.

Солнце, выйдя утром ранним,
Даст лучу на кроны лечь,
Роща светлая предстанет
Сотней поминальных свеч.

Веткой крестное знаменье
Ветер, стихнув, сотворит…
Быть гонителям прощенью?
Слышен шёпот: - Бог простит!

Там, где горы величавы,
Там, где неба высь и ширь,
Жив в молитве  средь дубравы
Тихий женский монастырь.