Ордена

Елена Петушковская
Парад Победы в сорок пятом..
- Вот и закончилась война!!!
На Красной площади солдаты,
Кто заслужили ордена!

За доблесть Вашу и за смелость -
- Благодарила Вас Страна!
Порой не так Вам жить хотелось..
Ведь жизнь у каждого, одна!

Её в боях Вы не щадили -
- За Киев, Минск и Сталинград..
Вас, за заслуги наградили -
- Достойных орденов, солдат!

За Севастополь, Крым сражались.
За крепость Брестскую, дрались.
- Руины там одни остались..
Но люди наши, - не сдались!

Медаль была - за оборону,
За доблесть, воинскую честь..
- Всех награждали по закону.
Кого посмертно.. и не счесть!

Звезду - за подвиги давали.
- Но каждый воин, был герой!
За то, что грудью защищали
Простор Советский, твой и мой!

Нам не забыть и про блокаду..
- Погибших с голоду людей.
А враг, всё бил по Ленинграду -
- Измором взять хотел скорей.

Да, мы тогда, людей теряли.
- "Дорога жизни" - помогла.
Вот, на груди теперь, медали!
За оборону, - ордена!

Год сорок пятый, был последний
Той, продолжительной войны.
Но должен знать, Страны наследник,
Что шли к победе вместе МЫ!

Латыш, Таджик, сын Украины,
Узбек, Киргиз, Казах, Грузин.
Все сыновья - Страны единой!
- Туркмен, Эстонец, Осетин.

За землю общую сражались -
Там.. Белорус, России сын.
Друг, друга грудью защищали -
- Азербайджанец и Мордвин.

И знамя красное, Победы -
ВЫ, водрузили на Рейхстаг!
Да, это были наши деды!!!
И НАШ, они подняли флаг!

Конец войне! Народ ликует!
Им площадь Красная мала..
Войдут в историю родную,
Кто заслужили ордена!

И небо светом озарялось,
Когда победный бил салют..!
Такая радость ощущалась
В тех, кто "Ура", кричали тут!
-----
Семь раз по десять Вы прожили
С тех пор, как кончилась Война!
Такую почесть заслужили
Те, кто наденут ордена!?

Да, мало Вас теперь осталось..
- Гордиться Вами, вся Страна!
Ну сделайте такую малость -
- Наденьте снова.. Ордена!!!