Киево-Печерская лавра

Сергей Овчаренко
КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА

Киеву апрель цветущей вишнею
на крыле Веснянка принесла.
Над столетних лип зелёной крышею
воссияли Лавры купола.

Время здесь застыло белокаменно,
и хранит покой святая рать,
и глаза у ликов греют пламенем,
и со стен нисходит благодать.

Жизнь в монастыре течёт размеренно,
суеты здесь не было и нет…
Здесь уходит прочь твоё неверие,
и вольётся в душу веры свет.

По Днепру внизу снуют кораблики
деловито по мирским делам,
здесь же маковок златые яблоки
тянутся крестами  к небесам.

Пролетят минуты быстрой конницей,
канут с монастырского двора…
Чу, ударил колокол на звоннице!
Значит, мне пора?..  Увы, пора!..