Развлечения богов

Захарова Кристина
Ну почему, скажи, устроена так жизнь:
Сбываются мечты, когда уже не надо?
Когда нет мочи боле ждать весны,
И сердцу изможденному претит
Вдруг снизошедшая награда.

Стучать в закрытое окно
С остервененьем дикой птицы;
Забрезжил свет, - а ей уж все равно:
Как можно воспарить,
Коль нету сил на землю опуститься?

Теперь ты ищешь наших встреч,
Когда в душе моей тебе нет места;
И от касанья милых ране плеч
Бросает в жар не от любви,
А просто потому что тесно.

Чем я обязана судьбе
Твоим нахлынувшим вниманьем?
Заботой, нежностью, дремавшим в глубине,
Пока всех слез не отдала
Несостоявшимся свиданьям.

Нежданно вспыхнуло в твоей груди
Знакомое мне прежде чувство –
Мое ж осталось где-то позади,
Увядшее одно в тот самый миг,
Когда без твоего ему внезапно стало пусто.

Мне б над иронией скупой
В лицо смеяться безысходно;
Но разве может человек, живой,
На развлечения нещадные богов
Смотреть сквозь пальцы хладнокровно?..