Под крышей мира

Яленка
«Анализировать поэзию — это то же,
что изучать птицу, препарируя её.»
Рабиндранат Тагор.

манило Небо до восторга, до слёз из сердца — из глубин!
своим бездонным взглядом строгим внушало мне, что я — любим,
что я — дитя Его отныне, а, может, вечное дитя!
и мы — две вечных половины — все мысли — лишь к Нему летят!

Оно гремит — на сердце тяжесть, Оно сияет — счастлив я!
об этом, правда, не расскажешь, как не озвучишь соловья!
нахохлюсь я — Оно сереет, я заливаюсь — в Небе звон!
Оно мне — ямбом, я — хореем, могу и дактилем — позволь?!

Оно в ответ – изволь, родимый! я осмелею — понесло…
быть с вечным Небом – побратимом… нет, не хватает нужных слов!
хотя… вначале было слово! и Небо — истинный мой Бог!
пока под Ним — ещё не сломлен — пусть буду в облике любом!

и мне дарует крылья Небо — в гнезде, где пара аистят…
я ими хлопаю нелепо — меня же Небом окрестят!
мой лик для Господа не важен: я Небу внемлю — божество
есть в каждой клетке, в мысли каждой! ведь в нас — творения родство!

я — божья тварь, как вы — по крови и по подобию Небес,
любовь, дитя Его, здоровье! о, чудо — нас обходит бес!
я — часть Его, всего лишь птаха! я — плоть от плоти! не робеть!
взмахну крылом, забыв о страхах, пусть я — не аист — воробей!

да, не малиновка, не сокол и не пушу павлиний хвост,
я не могу взлетать высоко и не хватаю с Неба звёзд;
орёл — не я, не я — журавлик, но и не коршун, хоть убей!
однако, Небом я отравлен, хоть самый серый воробей!

что в мире может быть красивей глубокой выси голубой?
под облаками сочной сини, в белёсой дымке над трубой?
когда дождями полог вспорот и, в чёрно-серой вышине,
я уверяю вас, не споря, что забываю о пшене,

как о насущном — просто хлебе! нет, может стреху отыщу!
чтоб вновь мечтать о синем Небе… пусть мокну я, но не ропщу!
пускай не голубь я почтовый, я — воробей — Небес вассал*…
Бог не дал крова нам? ну, что вы! есть крыша мира – Небеса!


Васса;л (ср.-век. лат. vasallus, от кельт. vassus — «слуга»), в
Средние века «слуга», человек, исполнявший в обмен на предоставление
земли в держание определенную службу в пользу вышестоящего феодала,
с которым он был связан клятвой верности.

11.о9.2о14  о3:о3

Фото