Рассказ паромщика

Геннадий Гузенко-Веснин
                Быль.

Наш старый паромщик присел на чурбак
И кепку привычно поправил,
Достал сигареты – Ростовский табак,
Усы по-казацки поправил.

«Уж сорок годов на пароме тут я,
От берега к берегу чалю,
Здесь жизнь пробежала, однако, моя,
И радости видел, печали.

Однажды разлуку увидеть пришлось –
Два сердца навек расставались,
Лицо её мокрое было от слёз,
И всё-таки оба молчали.

Паром отдалял теперь их берега,
Платочком подруга махала
И стройной берёзкой казалась она
Чуть- чуть в стороне от причала.

Я думал: такая вот жизнь – кутерьма,
Бывает иной раз превратна,
А парень метался: «Эх, дядя Кузьма,
Нельзя ли вернуться обратно?»

И я самокрутку отбросил в реку –
До слёз стало жалко Егора:
«Эй, руль держи крепче, - ему я кричу,-
Вернёмся мы к берегу скоро».

Поверьте, я встречи такой не видал,
Друг с другом слились в поцелуе…
Тут даже заплакал мой старый причал,
И люди свой взор отвернули…»