Детство моё

Геннадий Гузенко-Веснин
Черёмуха-барышня, благоухая,
Бархатом белым мне слепит глаза,
По мокрой росе я во сне пробегаю,
Как же красивы родные края!

Ел пироги я румяные пышные,
Ну и прекрасны ж они на столе!
“Ешь-ка, Генаша, с черёмухой нынешней,
Хватит их нищим, и мне, и тебе!”

"Бабушка, как же ты всем управляешься,
Всё успеваешь, скотину убрать,
За день настолько, я знаю, намаешься,
Да в конце дня и меня наказать”.
 
И от морщин всё лицо расправляется,
Бабушка ласково смотрит в глаза:
"Раньше бывало уж кто не управится,
Дак и получит в вечор батога”.
 
“Бабушка, милая, а как же те сказки,
Что ты шептала мне на ночь всегда,
О сером ли волке, царевниных глазках...
Ты от кого их слыхала тогда?”

“Да ведь, Генаша, и я была маленькой,
Бабушка тоже была у меня.
Про колобок и цветочек тот аленький
На ночь шептала, качая меня.

То, что строга с тобой, старая, каюся,
Глазки закрой, до утра надо спать…”
С мыслью одной я теперь просыпаюся –
Как бы мне детство своё повстречать!