Рябина в августе

Геннадий Гузенко-Веснин
Вот и вновь запылала рябина
Алым цветом девических щёк.
Лето быстро промчалося мимо,
Словно где-то мелькнул огонёк.

Сколько песен рябине пропето, 
Только ей доверяют сердца,
Ей любовь открывали - за это 
Помнит кудри она кузнеца.

В гроздьях спелых вся жизнь  без остатка,
Ну и что, что на осень цветет.
В это время и сердцу-то сладко,
Оно мечется, любит и ждет.

“Почему же в душе так ранимой
Ты вспорошила искристый снег
И на вкус горьковатой рябины
На губах свой оставила след?"

И стоит она чуть-чуть качаясь,
Как девчонка, дразня и маня.
Я невольно, застыв, улыбаюсь –
Детство вновь охватило меня.

Вспомнил руки я матери милой,
Что по жизни ласкали, вели...
Ах, как гроздья кудрявой рябины
Снова в сердце моём расцвели!