Отдайте мою маму...

Геннадий Гузенко-Веснин
                Послесловие к Беслану.
Все дети шумною гурьбой
Учебный год встречали,
Они весёлою семьёй
В ряд на линейку встали.               
Но вдруг раздался взрыв большой,
Треск автоматов громко,
Аслан закрыл лицо рукой
И маму крикнул громко.

Не раз мальчоночка с сестрой
В той школе побывали -
Теперь там ад стоял сплошной
В спортивном школьном зале.               
Ребёнку было пять-шестой,
Он мать искал глазами,
Лицо залитое слезой:
«Вы маму не видали?»               
От всех испуганных детей
Он шёл к бандиту прямо:
«Возьмите мои пять рублей -
Отдайте мою маму…!»               
Но стоя в маске человек
Взревел в лицо ребёнку:
«Нет матери твоей здесь, нет!»
И выстрелил в вдогонку.               
Впервые за свой долгий век
Все горы зарыдали…
А на асфальте, средь монет
Те пять рублей лежали…               
                1 сентября 2005 г.