Исповедь Тихого океана

Марина Клэнси
"БОЛЬШОЙ МУСОРНЫЙ КОНТИНЕНТ, как окрестили это место журналисты, - это гигантский супермощный водоворот, формируемый сверху течением со стороны Аляски и Северо-Ледовитого океана, и южными течениями от берегов Японии к Северной Америке. Весь мусор смываемый с побережья двух континентов подхватывается этим водоворотом и удерживается в центре Тихого океана, формируя просто неслыханную по масштабам свалку из органического мусора, трупов животных, обломков кораблей, а с начала 50х годов - в основном (на 90%) из медленно разлагающегося пластика.

Точных размеров бедствия не знает пока никто, но по разным оценкам площадь мусорного континента составляет от 700 ТЫСЯЧ ДО 15 МЛН КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ, - ЭТО ПОЛОВИНА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ ЕВРОПА! Северо-Тихоокеанский водоворот - это настоящее мертвое море, насыщенное сероводородом - продуктом постоянного гниения. Кроме отдельных колоний планктона тут практически НЕТ ЖИЗНИ. Сюда не заходят не только промысловые корабли, но и торговые и даже военные суда стараются обходить это место стороной. Это пустыня, превратившаяся в КРУПНЕЙШУЮ СВАЛКУ ВЕКА."

Информация и картинка с инета


Я болен, тяжко болен...
Довольно много лет.
По вашей, люди, воле
Оставлен грязный след.

Сплошной гниющий мусор
Токсинами во мне.
Замедлен ритм пульса
В молящей глубине.

И плачу от бессилья,
Я – Тихий Океан,
Отравленный насильно
Людьми из разных стран.

От пластика нет спасу
На сотни тысяч миль!
На волнах как проказа
Смердит повсюду гниль.

Неслыханная свалка
Сдавила грудь сильней.
Но вам меня не жалко,
Дела есть поважней!

Задумайтесь! О, люди! -
В горячей гонке дней,
Когда меня не будет,
Исчезнет след людей.