О Р Ё Л

Людмила Киреева-Силенко
Орёл в природе царственная птица,
Ему нет равных.  Он — пример для всех:
Чтоб над толпой подняться, вознестися,
К орлу себя равняет человек.

«Орлы!» - так говорят о смелых, сильных,
«Орлиный взор»,  «Орлиных крыл размах»,
Орлы — герои в сказках и былинах,
Орлов изображают на гербах.

Но в жизни у орла бывает время
уныния,
он ничему не рад,
Несчастен, болен — выпадают перья.
Был царь, а стал ощипан, гол и слаб.

Друзья — орлы другие, и орлицы
Сочувствуют, несут ему еду,
Ведь понимают царственные птицы:
Товарищ их сейчас попал в беду.

Он горд и смел, подачки угнетают,
Так стыдно себя слабым ощущать,
Что начинает, боль превозмогая,
Остатки перьев клювом выдирать.

Уж лучше умереть! Обидна жалость  -
С отчаянием тело в клочья рвёт!
Без неба и полёта жизнь не в радость,
До смерти сам себя он заклюёт!

Пусть боль и кровь, но не позор, лишенья,
Долой беспомощность и нищету!
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Не знает, что в положенное время
окрепнет,
    перья снова отрастут,

Очищенный, живой омыт водою,
И взор острей, и шире крыл размах  -
Орёл легко, свободно в небо взмоет,
И запарит победно в небесах,

Он снова Царь! Его настало время!
Обрёл надежду, веру и мечту.

Лишь ад и боль пройдя, Орёл оценит
Полёта сладость,
        неба высоту !