Гостья

Руслан Цвиткис
Призёр конкурса "другая тема" 2015 года

Жил-был писатель. Считался, точней, таковым он.
Сказки писал (так творенья свои называя).
Будто из сказок его кто-то главное вынул:
Их не читали; в них мысль задыхалась живая.

Строчку за строчкой писатель вымучивал как-то.
Только ни ладу, ни складу -- нет,не получалось.
Сам понимал: ни фантазии в строчках,ни факта.
"Вот бы мне сказка (вздохнул) наяву повстречалась!

Я б уж сумел угодить ей! Сумел записать бы
Каждое слово, которое б гостья сказала!
Принца судьбу, например, от рожденья до свадьбы;
Или сказанье о тайне волшебного зала.


Вот бы в дверях появилась она, разодета,
Вся в бриллиантах, во взоре краса торжествует!
Только ведь -- сказка не здесь, сказка странствует где-то.
Только ведь -- сказка взаправду-то не существует..."



Кто-то стучится.
"Кто там?" 
"Дверь,прошу,отворите".
Выглянул. Нищенку видит -- в отрепьях, босая.
"Что Вам угодно? Я занят -- скорей говорите."

Молвит она, невоспитанно пальцы кусая:



"Мне до утра не позволите здесь приютиться?
Утром уйду". 
"Не отель здесь. Вы будете лишней.
Да и потом -- чем сумеете Вы расплатиться?
В общем -- ступайте. Оделись бы Вы поприличней!"
 



Тут замечает писатель: порхание птичье;
Радуга; всюду цветы; звуки музыки дивной!
Что это?! Нищенка вдруг изменила обличье:
Стала принцессой -- красавицей, юной, наивной!

Засуетился писатель:
"Ах! Я не предвидел!
Кто Вы?"
"Я -- сказка." 
"Куда ж Вы?!Зайдите скорее!"...
Нет никого. Больше сказок писатель не видел,
Памятью гаснущей зряшную жизнь свою грея.

11.09.2014...31.07.2015