Я умер, чтобы вы могли жить

Лисёнкова
Я не слышал разрыва – с головой, не дыша, в черный омут.
Нашептала подруга-война, что пора уходить.
Мое имя, как плоть, в мутных водах забвения тонет.
Я умер.
             Чтобы.
                Вы.
                Могли.
                Жить.

Я не знаю того, кто когда-то, возможно, помянет.
Я не вижу, как ветер озябшие листья кружИт.
Я когда-то смеялся. Не верил, что – раз! – и не станет.
Я умер.
             Чтобы.
                Вы.
                Могли.
                Жить.



В безымянном болоте глухом мое сердце остыло.
Как дышать матерям, когда рок их – детей хоронить?
Не оставил ни части себя – нет ни дочки, ни сына.
Я умер.
             Чтобы.
                Вы.
                Могли.
                Жить.



Наши души над вами. Как лес, оживая весною,
Не стесняется мудрой и чистой своей наготы.
За тебя. За твоих же детей мы когда-то стояли стеною.
Умирал за тебя я.
                А как.
                Живешь.
                Ты?