Двери

Ольга Мартова 1
Двери
                Евгению Евтушенко

Я въеду в Златые Двери –
С кокэйном на языке? –
Как принцесса, как пери,
На серфинговой доске.

Это небесный Пхуке!

Там все мои потери,
Словно райские звери,
Нежатся на песке.

На краю Ойкумены,
Где все давно очумели,
В полярном Ультима Туле
Жилось мне, как черту в стуле.

Я гуляла под звездами,
У каждой в зубах кинжал.
Как это больно, Господи,
Некуда деться от жал.

Знаю, что станут розами
Все, кто меня обижал.

И зори – компрачикосами
Трудясь – у ночей, у скал
Прорежут улыбки оскал.

Знаю, что станут рассветами,
По слову Кумских сивилл,
Или дождями-поэтами –
Все, кто меня не любил.

И солнце укроет пледом
Тех, кто любил, но предал.

А я, обнявшись с Цунами,
На серфинговой доске,
Золотая, в панаме –
Его отобью у Пхуке!

У мальчишек-путанок,
У клейменых повес,
Апельсинок-испанок,
Ласточек-марсианок
И Христовых невест.

Ты, Европа, и  ты, Индостан,
Если б знали вы, сердцем упорным,
Как умеет любить ураган,
Как умеет он быть покорным!

Все бы прелестно, только
Возлюбленному подстать,
Тайфуном по имени Ольга
Мне никогда не стать.

Нет, верхом на пантере,
На загривке у джинна
Мне не ворваться в двери.
Не знаю, в чем тут причина.

Зря детей убивали
Каин и кокаин.
В голубом одеяле
Спит душа, как дельфин.

…Ни о чем не печалься,
И не плачь ни о чем,
Ведь от смерти до счастья –
Тепло, теплей, горячо!

Будут Джульетта и Мэри
Целоваться со мной.
А Золотые Двери
Не закроются за спиной