Скоро Осень свою песню отпоёт...

Александр Лапшов 3
Скоро Осень свою песню отпоёт,
Отшумит ветрами и дождями отрыдает,
Мягкий снег на землю тихо упадёт,
Землю ватным одеялом укрывая...

Чтоб не жгли её студёные морозы,
А метели, из неё, тепла не выдували,
Чтоб не плакала земля, роняя слёзы,
На корешки растений, тех, что в ней уютно спали...

Понимает Осень, всё, прекрасно это -
Выступать на сцене продолжая -
У неё осталось полтора куплета,
А о чём споёт — давайте угадаем.

Её песня не страдала сложностью сюжета:
Сохли травы, жёлто-красной сделалась листва,
Стало холоднее и темней, чем было летом
И остыла в реках и озёрах, загрустив, вода...

В дальние края собрались гуси, утки,
Перелётным птицам здесь уже не спится,
Ночь съедает день, на несколько минут, за сутки
И теплу осеннему на месте не сидится...

Запоёт она о белых корочках на лужах,
О косых дождях, о непролазной грязи,
О нагих деревьях и о первой стуже
И о том, что нету в этом с нею связи.

Станет уверять, что вовсе и не виновата -
Солнышко само светить нам всем не хочет,
А сырость, холод, грязь — за календарь расплата -
Это он над нами, умирая, в октябре и ноябре, хохочет...

Упомянет, скромно, и о Бабьем Лете,
Будучи душою доброй, она же нам его дарила!
А о том, что грязь и сырость есть на свете,
На то, она внимание своё, вот, только обратила...

И, допев куплет последний, у всех у нас попросит,
Извинения, за неудобства причинённые, тем паче,
Что снежок, хоть и сырой, но всё-таки на землю бросит...
Так давайте же простим её, ну, не могла она, видать, иначе!
11.09.14.