Часы и букет

Ольга Мартова 1
Часы и букет

Часы –
Выдумка трехрукого
Чай-Хан-Ши,

Которому, за все наши страдания,
От мандарина –
Три мандарина
И смертная казнь
Через защекотание.

Он и чай, он и хан,
Счастия приятель,
Невзначай бездыхан,
Бог-изобретатель.

Всю жизнь
В глаз белки
Мне бросались стрелки,
Как безумные Белки и Стрелки.
Служи!

Кто придумал часы,
Тот придумал гибель,
Из моей души
Бессмертие выпил.

Застучали часики,
Что с них взять,
Только ноги свастики
Побежали вспять.

Стоп, машина,
Лопнула втулка.
Не минут могила –
Музыки шкатулка.

Мы гуляли у реки –
А часы стояли –
Незабудки, васильки
Собирали.

Времени нет,
Есть – букет.

Проходите мимо,
Все века подряд!
Я рассталась с любимым
Лишь букет назад.

*               *               *
Цветы, ожившие часы,
Нам перескажут службы, святцы.
Они наивны и чисты,
Апостолы своей приятцы.

Душа всосалась, как оса,
В твои астральные сказанья
И любострастья чудеса,
Цветок, причина мирозданья!

Цветок, мистический Сикким,
Столетий тайная столица!
Принцессы мантия струится
Над мира омутом глухим.

Важней всего, что скажет мистик,
Купены сердцевидный листик.
А ландыш – перманентно свеж,
Как стих евангельских надежд.

Когда-нибудь и ты, сирень,
Прошепчешь мне: старей, скорей.

Пообещает мне левкой
Навеки легкость и покой.

Припомнит девочка-фиалка
Лиловый бархат катафалка.

Но нынче – соберу букет!
Покойники, для вас – поминки.
Я из кувшинчиков кувшинки
Нюхну кокэйна на сто лет.