Грузия

Ольга Мартова 1
Грузия


Только скажешь: Грузия,
Откликается: друзья.

Сандро, Гия,
И ты, Зураб,
Мой верный раб.
Где вы дорогие?

О, Свети-Цховели,
Ты храм, и лилия.
Чеканит были
Капели олово.

О, хмели-сунели,
Ванили облако!
И все во хмелю
Клянутся: люблю.

Сидят джигиты,
Одеты для битвы:

Ты грустная,
Потому что русская.

Пей – чача
Синего Рица.

Вот цевница,
Пой, царица!

Я запела,
Они зарыдали.
Лалы алые лились
Цинандали.

О, чарка риска,
Льем чачу в чай.
Руссия – Грузия!
Всем помириться!
Грузия – Руссия!
Руссия!
Грузия!

И чаша Рицы,
И столько чар.

Розы Пиросмани
Из Тбилиси
В роще померцали
И сбылися.

Миллион, алых,
Для всех Елен.
Илион малый
Клятв, измен.

Раз гуляли мы по саду
Со светлейшим князем Сандро.
Подтвердите, генацвале,
Словно вдруг вуаль сорвали –
Молния! Восторг и страх!

И стала я красивая,
Как деревце апельсинное
В золотых шарах.

Над рекой по мосту шли
По Тбилиси,
На веревочке вели
Небылицы.

Мост через пропасть
Враз обрвался.
Мир развалился.
Огонь ворвался.

Нас развела
Ложь и война.

Но осталась минута одна:

Когда мы  все загорели
В орех и медь,
То, как рабыни в гареме,
Сплелись в золотую плеть.

Новый мост –
До самых звезд.

Чтоб Зураб
Лежал на пляже
В камуфляже,
Как жираф,
И в нас, счастливых,
Швырял черносливом.