Антонио Гадес. Кармен

Инесса Борисенко
Так и остался в горле ком страданий
От не… Недотанцованности чувств!
От сбывшихся в гаданьи предсказаний
И околдованностью чарами искусств!

Взлетели руки в радостном порыве…
Кармен! Твой лик трагически красив.
Как ты летишь в пронзительном надрыве
Навстречу смерти… Счастьем озарив.

Антонио раскинул плащ пунцовый,
Как страсти облако, под ритм судьбы.
Идёт по углям тлеющим, багровым
В закат своей пылающей любви.

Так мужественно, грациозно строг.
И мудр, и юн Хозе – великий  Гадес.
Бог танца… Он непобедим. Он - рок.
Он может горе сочетать и радость!

Кармен! Змеись и содрогайся телом –
Последний  раз, вкушая торжество…
Прервёт он танец твой священным делом –
Убьёт измену… Дальше ничего!..