В душе покой, когда один

Сергей Вертягин
В душе покой, когда один
Зимой на даче пребываю,
Зажгу в печи огонь осин,
За ним подолгу наблюдаю.

(Так предки древние сидели,
Наевшись мамонта, глядели
На блики жаркого огня,
В пещерах ожидая дня.)

В поленьях пляшут языки,
То пропадут, то ярко вспыхнут,
Как летом волны у реки -
Поспорят с ветром и утихнут.

Энергию Земли и Солнца
Древа, сгорая, отдают,
И мысли медленно текут,
И вьюга воет за оконцем.

Там ветр гуляет, да мороз,
Зима свирепствует, но знает:
Чтоб мир Природы не замерз,
Его снегами накрывает.