июль 98

Ника Симонова
На фотографии надпись затерта "дача, июль, девяносто восьмой"
Мопса соседского грозная морда - в фокусе. Я - повернулась спиной.
Вспомню всё в красках. Тот мопс мой ботинок грыз, и рычал, и валял дурака.
Солнце качалось на люстре в гостиной, скалилась штора в проеме окна.
В клетчатом кресле сидела бабуля, шапку вязала, бубнила под нос,
реже меня окликала: "цыпуля, блинчики стынут, кино началось"
Вспомню, как к нам забредали ребята, Владик, Женёк из других деревень
слушать, как дед убежал из штрафбата, как его спас от ранения ремень.
Вспомню, как сбитая ржавым мопедом в ссадинах я пролежала дня три,
как изучала под маминым пледом все непристойности, все словари.
Вспомню, как гордый семьей своей, аист вечно вил гнезда над крышей моей.
И отчего-то печаль, что осталась в детстве - покажется мне веселей,
по фотографиям, только по ним, как прежде всё вспомню, что было, что нет.
А что по сегодняшним фильтрам на снимках
вспомнится нам через несколько лет?