Монолог-посвящение России

Екатерина Яковлева 10
Для каждого - своя  земля родная,
Мне не найти вовеки Родины милей,
Её одну люблю -- от края и до края,
Зову в душе - Россией-Матушкой своей!
-- В берёзах красота твоя и сила,
Ты всюду славишься просторами полей,
И «не отлита пуля»,- чтоб тебя скосила,
И даже враг* не покусится одолеть!

-- СПАСИБО ЗА ДАРЫ ТВОИ, РОССИЯ:
ЗА ВСЕ БЕСКРАЙНИЕ ЛУГА, ЛЕСА, ПОЛЯ!
ПОД ЭТИМ НЕБОМ ВАСИЛЬКОВО -СИНИМ
ПУСТЬ РАСЦВЕТАЕТ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!

А искренность твоих душевных песен,
И многогранность, и певучесть языка,
Иным народам не постичь, для них как лес* он,
Жаль, что утеряно так много за века!
Великих мастеров  твоих творения
Необходимо для потомков сохранить,
А все бесценные" умов" изобретения,
Нам по достоинству положено ценить!

Нелёгкая дана тебе дорога,
Оберегает БОГОРОДИЦА как мать!
Ты много выстрадала, претерпела много,
Но силы духа уж Тебе - не занимать!
Так пусть не иссякают   Твои недра,--
Кормилица страны своей большой!
Подходишь к людям ты, порой безмерно щедро,
Всегда с широкой и открытою душой*!

ЖИВИ МОЛЬБАМИ ПРАВЕДНЫХ,РОССИЯ!
ГОСПОДЬ ВСЁ ВИДИТ, И НЕ ДАСТ ТЕБЯ СГУБИТЬ!
ПОД ЭТИМ НЕБОМ ВАСИЛЬКОВО - СИНИМ,
ОН НЕ ПОЗВОЛИТ "ТВОЮ ГОЛОВУ" СКЛОНИТЬ!

Так будь же Ты вовек благословенна,
И пусть сердца любовью к ближнему горят,
Мы к Богу движемся тропою неизменной,
Не зря же храмы златоглавые* стоят!
Пусть звуки колокольных перезвонов,
Любые мысли нечестивых* растворят...
Я за Россию помолюсь перед иконой,
Зажгу свечу семейству русского царя!

-Земля родная, нет тебя милее,
И не померкнет наших женщин красота!
Ты с их поддержкой всё всегда преодолеешь,
В них отблеск мудрости Твоей, и простота!
Мне слов не отыскать сегодня лучше,
А необъятное, никто не смог объять.
Ведь гениально же сказал когда-то Тютчев,
То, что «умом Россию нашу - не понять…»,

Я ВЕРЮ, МОЯ РОДИНА РОССИЯ,-
НЕ НА КОЛЕНЯХ РОЖДЕНА БЫЛА СТОЯТЬ!
ПОД ЭТИМ НЕБОМ ВАСИЛЬКОВО–СИНИМ,
ЕЁ ВЕЛИЧИЕ НЕ ДАСТ ГОСПОДЬ ОТНЯТЬ!

Автор: Екатерина Яковлева

10.09.2014