Фантазия о Моне Песочинском

Рафаэль-Мендель
Умер друг мой Песочинский Моня,
Вдруг  прилёг  тихонько  на  кровать.
Утекает время сквозь ладони,
Ничего уже не удержать.

Жизнь не в моде и мечта не в моде,
Пляшет за окном сентябрьский дым.
Снова старики в туман уходят,
Уступая счастье молодым.

С Моней были мы давно знакомы,
С той поры, когда умерив прыть,
Он,  оставив лямку военкома,
Стал студентов тактике учить.

Слыл и я студентом нерадивым,
Но глядел с восторгом и тоской,
Как  весёлый  лектор, внук комдива,
Огненно взрывает мой покой.

Разбирая ранние полёты,
От шальных успехов глупо пьян,
Трижды я сдавал ему зачёты
Трижды изгонялся, как баран.

Но потом, явив смешную милость,
Он признал во мне талант тайком.
Время шло,
Мы нежно подружились –
Лоботряс и старый военком.

Вдалеке от жизни ржали кони,
Шли кавалеристы в смертный бой.
Я не видел, как безусый Моня
Управлялся с медною судьбой.

Я не видел, как рвались снаряды
Под Москвой, в заснеженных лесах,
Как без порицанья и награды
Падал этот мальчик в боль и страх.

Выжил, зло умылся снегом синим
И пошёл на Запад сквозь туман,
Чтоб  душа оттаяла в Берлине,
За крылом оставив много стран.

Годы мчались,
Словно от погони
Убегали табуны коней.
Друг  уставший Песочинский Моня
Спит и не считает больше дней.

Всё ему в том мире не знакомо,
Нет ни войн, ни встреч и ни потерь.
Женщины проходят мимо дома,
Трогают в чужую бездну дверь.

Ах, Ашдод!
Здесь бродят королевы,
Радуют сердца улыбки-блиц
А вокруг сентябрьские напевы -
В шуме пальм и в криках пёстрых птиц.
                Рафаэль-Мендель
                11 сентября 2014г.