Петроград

Наталья Апрельская 66
Петроград. Далёкая война
Городу кидается под ноги.
Девятьсот пятнадцатый. Весна.
Первые неясные итоги.

На Большой Пушкарской в доме три,
Где чудные сфинги на фасаде,
В комнате нетопленой, внутри,
Стопками – листочки и тетради:

Тронута словесная струна
Лирикой по-женски невоенной.
Анна – несомненно – влюблена.
Анна – неизменно – вдохновенна.

Съёмная нетопленая клеть
Сыростью пронзает. И в болезни
Хочется любить, а не терпеть,
Хоть порой последнее уместней.

Только пару месяцев весны
В доме на Пушкарской задержалась…
В прошлом Петроградской стороны –
Ничего незначащая малость.


Из книги "Я пишу этот город...", 2014 го., "Палитра"