У Марсова поля

Наталья Апрельская 66
1.
У Марсова автобус тормознёт –
Здесь много лет ютится остановка.
Уже подходит к выходам народ,
И двери раскрываются неловко.

Выходит юность. Сразу станет пуст
Салон-скворечня, выпустив на волю
Грядущий цвет культуры и искусств,
Что год назад ещё учился в школе.

Исчезнут смех, улыбки, суета,
Уйдут в толпе, с гитарой за плечами.
И дух салона, словно цвет холста,
Оттенок сменит в сторону печали.

Подумать если, что произошло?
Мелькнули вдруг забытые страницы.
Припомнились, как будто бы назло:
Ни вычеркнуть уже, ни возвратиться.

2.
Там, позади, бездонная вода
Невы уставшей дышит под ветрами.
Марс-полководец смотрит на суда,
А слева – Сад, обласканный богами.

А невдали от этой красоты
Два дома светлых. Институт культуры.
Я там училась. И неслись мечты
Прекрасной чайкой над водою хмурой.



Из книги "Я пишу этот город...", 2014 г., "Палитра"