по ТУ сторону жизни

Юлия Коб
я долго сидел под бетонным каменным полом,
я долго смотрел на НИХ сквозь асфальт,
сквозь цветное стекло,

я долго смотрел на людей знакомых и новых,
наблюдал, изучал,
пока не разбил



его.


я долго дышал обрывками фраз,
ошметками слов,


пыли,
дверными проемами,
скрипом колес,

маятником свечей,


топтался внизу,
и всех, и ничей,
незаметен и сер,


но ныне -


поднялся.
средь


ИХ этажей.
теперь.


а тут - здесь все такое до боли


ЖИВОООЕ!



здесь зиждется жизнь,
тут воздух и чист, и свеж.


тут пахнет сирень,
тут пахнет молитва, и, даже,

живая неторопливая, быть может,
нелепая,

речь!


да, люди бывают различны,

но идеален

кто ж?
бывают святы и светлы, а у иного -

нож.


но, знаешь, мое подземелье,
здесь все-таки лучше

жить!
ты - часть, в то же-время - мир целый,



ты МОЖЕШЬ СОБОЙ тут БЫТЬ!


пусть я рискнул, сделав выбор,
обратно - уже никак.


сегодня мой ПЛИНТУС И МОСТОВАЯ - то .. НЕБО,

Боже, какой же я был чудак!!!!


назад - это все пропасть. здесь только вперед можно.

сегодня я  -

улыбаюсь,

крошу подошвами мостовые на прошлое мое небо!

куда я смотрел раньше?
отчего я прежде здесь не был?

и, каждыми тридцатью сантиметрами я снова
россыпью лью градом камней на прежнее небо,


лелеял которое и называл



отчизной.


теперь это небо - в прошлом.




по ТУ сторону существа.

 ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ.