Сентябрь

Александр Баш
СЕНТЯБРЬ

Сентябрь. На сонных плёсах
расписана заря.
По ним читает осень
посланья сентября.

И в полумраке где-то,
где движется вода –
не отраженье  света,
а влажная звезда,
вливается в изгибы,
течёт к другой звезде…

Безмолвные, как рыбы
в медлительной воде,
глотают стылый воздух
светила тёмных вод,-
неведомые звёзды
неведомых широт.

Луна холодной рыбой
запуталась в тиши,
на блёсны старой ивы
ловиться не спешит.

Немеют в дрёме плёсы.
И дремлешь ты… Хотя,
сам ловишься… на блёсны,
что разбросал сентябрь.