Дым

Юрий Бажов
Почему, когда жизнь не вяжется,
Мы ждем, к лучшему перемен?
Почему многим людям кажется,
Что табак есть решением их проблем?

Они курят, глаза закрывают,
Прижимая ладони к окну.
Люди верить себя заставляют
В то, что боль растворится в дыму.

Еще кофе, горячею горечью
Разбавляет соленые слезы.
Дым врывается в легкие, сволочью,
Отгоняя дурные вопросы.

Не от пепла становится легче,
Не от дыма пустых сигарет.
Смерти хватка становится крепче,
Когда смотришь сквозь дым на рассвет.


Если помощи ждать неоткуда,
Тогда просишь ее у небес.
Каждый хочет частичкой быть чуда,
С сигаретами же, или без.