Ниночке

Света Михневич
Посвящено моей лучшей подруге детства. Покойся с миром, любимая моя.

Силы иссякли. Времени нет.
Мчится оно и не ждет никого.
За эти десять, столь долгих, лет
Стала ты мне дорога как никто.

...Я не могла поверить строкам:
"Нина мертва". "Нет, это ложь".
Я не могла поверить глазам.
"Нет, это так. Ее не вернешь".
Сердце забилось дико в груди.
Слезы ручьем потекли по щекам.
Нинка, прошу, набери, позвони.
Просто скажи, что солгали всем нам.
Просто скажи: "Я с тобой, я жива!.."
Номер набрала, такой дорогой.
Нет... Не ответит уже никогда.
Ведь ты ушла от всех нас в мир иной.

Нинка, скажи, как мне жить вот сейчас?
Когда покинула вдруг ты меня.
Чувствую это не в первый уж раз:
Больно, когда погибают друзья.
Странно сначала... Был - и вдруг нет.
Больно и страшно потом оттого,
Что не услышишь невзначай "Привет!"
Или столь радостный хохот его;
Что не напишет уже никогда
Тот, от кого будешь ждать ты письмо.
Друг, не придет никакого письма!..
Ведь отправителя нет для него..

Рыжие волосы, будто огонь.
Ярко-зеленые очи твои.
Воспоминания - дикая боль.
Пыткою страшною стали они.
Как я любила задорный твой смех,
Шутки, понятные лишь мне одной...
Ты была лучшей подругой из всех,
Преданной самой и самой родной.
Ночью любила тебе позвонить,
Слушать рассерженный твой голосок.
Долгое время могла говорить,
Только тебе доверяла, дружок.
Голосом сонным меня утешать,
Твердым, однако, могла только ты.
От вечных слез моих не уставать,
Вместе придумывать наши мечты.
А потом все оборвалось днем тем,
Так неожиданно и тяжело.
Ты вдруг ушла, и ушла насовсем.
Невыносимая боль оттого...

Нин, я осталась одна. Без тебя.
Это так сложно... Но ты не поймешь.
Ты была самой родной у меня.
Но ты ушла и уже не придешь.
Больно... Какая же страшная боль...
Очень тобой дорожила я, знай.
Сложно и жутко расстаться с тобой...
Нин, я люблю тебя...
Рыжик...
Прощай...