Еще служить мне целый год

Алексей Севостьянов
Горбатится песочная дорога,
За поворотом поворот…
Осталось мне не так уж много,
Остался мне всего лишь год.

Передо мною небо голубое
Песчаная гряда, колючий куст…
Смотрюсь в стекло я лобовое,
Под колесом фаланги хруст.     (фаланга-паук такой  в пустыне водится)

Тень тащится под дном моей машины,
С ресницы каплет несоленый пот.
Закрепился прочно за кабиной
Непрозрачный пыли переплет.

Шлифует руль натертая ладонь,
Другая отдыхает за окном.
Глаза сжимает солнечный огонь
И вижу я родной мой дом.

Собью я скорый шаг свой у ворот
Залает не узнавший меня пес,
А вон средь виноградных лоз мой брат идет,
Он здорово за этот год подрос.

Надсадный взрыд движка-трезвеет взгляд
И оглушенный мыслью мозг не так далек,
Включаю я передний мост не наугад:
Опять колеса засосал песок…

Может это не песка сыпучий рой?
И не степь поставила капкан?
Верно это службы год второй
Ухватился цепко за кардан…

Плавится пейзаж в долине вяло,
Пересек в пыли дорогу взвод…
Осталось мне не так уж мало:
Еще служить мне целый год!