Берта Моризо. Черешня. 1891

Иван Есаулков
Писали Моризо и Ренуар,
Использовали сходные мотивы.
Из творческих, тогда известных, пар
Союз был плодотворным и счастливым.

Художнице был предан давний друг,
Трудился рядом с нею он охотно –
И будто бы по мановенью рук
Они создали многие полотна...

Формат «Черешни» Бертой удлинён
И ею вытянут по вертикали,
Передаёт движение вверх он –
На это намекают все детали.

Черешню собирают по весне
Подруги на прекраснейшей картине.
На лестнице стоит Жюли Мане*,
Внизу видна Жанни, её кузина**.

Мазки у Моризо изменены –
Они писались часто хаотично, -
Движенью вверх сейчас подчинены...
Написана «Черешня» поэтично!

-----
* Жюли Мане, дочь Берты Моризо.
** Жанни Гобаллар, кузина Жюли.